شبكة طنجة العربية
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  >

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات المغرب العربي
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة
شبكة طنجة العربية
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  >

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات المغرب العربي
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى

مع تحيات الإدارة
شبكة طنجة العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلالتسجيلدخول تسجيل الدخول

 

 ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abdo 55
نائب المدير
abdo 55


ذكر
عدد المساهمات : 1861
نقاط : 5177
تاريخ التسجيل : 03/05/2009
العمر : 34

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه    ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 20, 2010 7:37 pm

الســــــــلام علــــيكم
أنا من عشاق الأكلات الشــعبيه في السعوديه

فكرت وقلت أكيد فيه من يعشقها مثلي فقررت أغوص في بحور قوقل

وأبحث لكم عن أكلات شعبيه بحته وأجمعها لكم هنا في هذا الموضوع

وجمعت لكم من كل بحر قطره ويارب يعجبكم
ويالله تفننوا وربي هالأكلات هذا وقتها
الشتاء هو وقتها
أترككم مع الأكلات الشعبيه
نبدأ

( الشعثه )

مكوناتها الأساسية:

الإقط والتمر والنجر ولكن في الوقت الحالي اضافوا لها السمن

أو الزيدة واللوز



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Get-2-2008-0m0ze9gk





نزيل قصم التمر جيدا .

يدق الإقط في النجر زين ما زين

يخلط الإقط مع التمر والسمن ويعجن مع بعض

وهذا الشكل النهائي له ويقدم مع القهوة


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Get-2-2008-ijzf58zr


وممكن تكور ع شكل دوائر صغيره ..

وبالعافية
...

وللي ماتعرف شلووون يصلح الاقط او البقل ؟؟
تتفضل الطريقه المبسطه ..

ماهو الاقط :
( الإقط
هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع
, حيث يكثر الحليب بسبب
وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى ..
فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم )



لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط .. في هذه الوصفة استخدمت جالون لبن المراعي



الطريقة سهلة جدا ..



نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. انظرالصورة .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  H79pgjiaq



بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل






ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Sknjg3ous
صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ولا مريت من عنده لا تسعبلملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Biggrin



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Jtuss0zk8



بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Qi7oflimx
وللحصول علي طعم اروع استخدم لبن الماعز الطازج ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon14




وصحه وعافيه





وحياكم الله ..



مصابيب على الطريقة القصيمية .

.

المقادير ..
3 بيضـــات
2/1كوب سكر
4/1كوب زيت
كوب وربع طحين كويتي
1ملعقة متوسطه بكينج بودر
ذرة فانيليا إن لم يوجد ملعقة كبيرة عصير ليمون >>>> تزيل رائحة البيض
ذرة من كل من : (هيل .. قرنفل .. زنجبيل ) لإضفاء نكهه للطعم

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  U188

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  600x600





ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  600x600



الطريقة:

-نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو نضع صاج التيفال المعروف ع نار هادئه ...
أثناء ذلك نقوم بعمل التاااااالي
يخفق البيض والسكر لمدة دقيقة ..
- يضاف الطحين ... والزيت والبكنج بودر .. والفانيليا ....
- ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس
-ويكون سمك العجينه متوسطه لا غليظه ولاخفيفه
بعدين
نبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص يسهل الصب منه
حسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوب
وعلى حسب الرغبة تقدم بالسمن او العسل . .

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  600x600


.............


طريقة عمل (( الحنيني ))

المقادير:
3كاسات دقيق بر
تمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصف على حسب الذوق الشخصي )
ماء للعجن
ذرة ملح
نصف كاس زبده ذائبه
الطريقه:
يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينه لينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمر من الوجهين
وممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدل ماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذي
تجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمر ويصب عليها بعض الزبده ثم تطحن في فرامة اللحم
يوضع في قدر على النار ويوضع عليه بقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعه
بعد كذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاء
ملاحظه:
اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكون موزون
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  5328815c
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  2a12fc7f
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  A1642c0b
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  5d2a4476
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Af640d40

.....



طريقة عمل (( المراصيع ))

الطريقة والمقادير:

1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة )
2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .
3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.
4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Ff4


5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.
6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.
7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  FF2

البلول او المرقه:

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  FF12

تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة:

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  FF15

هناء وعافية

الخبزةالمقناه
الخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسوها

المقادير

عباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض
ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح
ماء

الطريقة

يعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية
الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسة

وبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت
وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 70 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  9734c783e4


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 72 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  460894ce01


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 72 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  D5d98c8337


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 54 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  2e5cf30be8


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 69 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  A2146b9c3a

خبز((التنور))أو((الميفا))أو((الدوح))


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 171 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  212_1197330851

طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوب

أخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشاي

الطريقه

عباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيض

طبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيض


مثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيض

ماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه
ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكل

مع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيه


ملاحظه هامه :


يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر
خبز التنور


تسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 198 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  212_1197330277

طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية....خخخخخ

وضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)....


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 188 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  212_1197330456


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 193 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  212_1197330576

يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)....


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 173 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  212_1197330663


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 165 كيلوبايت .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  212_1197330782



(( طريقة العريكة ))



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  3645_p170185

العريكة أكله معروفه عندنا وهي من أشهى المأكولات وأكثرها فائدة لجسم الإنسان .

مقادريها
1. ثلاث أكواب متوسطه بر اسمر ،،، البر الأسم هذا نسميه بر السراه وهو متوفر عند اي محلات الحبوب وإذا بتوصين احد يجيبه قولي (بر السراه) بس هو أفضل نوع لتحضير العريكه.
2. ملعقه متوسطه ملح
3. كوب مويه
4. ملعقه خميره فوريه
5. عسل
6. سمن وياريت بلدي


الطريقه
اخلطي الملح في كوب الماء وابدأي العجن مع الخميره حتى تحصلي على عجينه أثقل بقليل من عجينة اللقيمات واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،، قومي خلالها بتسخين صينية اصليه وليس تقليد حتى لاتلتصق العجينة بالصينية (تيفال) في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه ،، صبي الخليط فيها واتركي النار هادئه.. اتركيها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قومي بعمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،، بعد استوائها ضعيها في صينية أخرى أكبر بقليل ،،
تبدأ الأن مرحلة عرك العجينه واحرصي أن تكون هذه المرحلة وهي لازالت ساخنه.
قطعيها قدر المستطاع إلى قطع صغيره وابدأي في هرسها ويستحسن إستخدام المهراس في هذه العرك يمكنك الرش بقليل من السمن اثناء العرك لتسهل عليك واستمري حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه .

وأخيرا اجمعيها ورشي عليها قليل من السمن لتكون شبه متماسكه . ذلك حسب الحاجه .

بعد ذلك ضعيها في طبق الحافظة أو طبق التقديم بشكل كروي ،، واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها العسل والسمن.

....



(( طريقة عمل الهريس ))


مدة الطبخ 5 ساعات مدة التحضير 10 دقائق
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها وتكاليفها مرتفعة
كان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات وإفطارات رمضان، لكنها اليوم
أكثر انتشاراً وتكاد تكون ملازمة لإفطارات الشهر الفضيل في المنازل الخليجية
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk2379_Hrs3

المقادير
1 كيلو لحم بدون عظم
2/1 كيلو هريس
ملعقة هيل مطحون
دهن عداني أو زبدة ملح

الطريقة
ينقع الهريس طوال الليل. .1
يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافة
الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. .2
يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً ويمكن
وضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. .3
ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل
ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون
خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة . .4
تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة وتقدم ساخنة

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Alhareas



...

(( طريقة عمل الجريش))



المقـــــاديـر
2 كوب جريش


1 كوب لبن زبادي المراعي


كوب ونصف مرق لحم أوماء


فنجان قهوة رز مصري


حبة بصل


ملح


كمون


مقاديرالكشنة


بصل


ليمون أسود ناشف


الطريقـــــة


1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.


2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.


3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.


4- يقدم مع الكشنة


وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون
الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .

.....


(( مظبي كبده+ سلطة طحينة+ مظبي لحم ))


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Hasa1


اولا المكونات
اللحمه كيلوين حليله حق 4 نفر وقطعهن مثل كذا
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Lahm1
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Lahm2
بسماكة الكف
ملح وملحقات نهاية الشوي (مايونيز كتشب خبز شطه وخلافة على كيفك)
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Moka1
فحم
حصاة مثل هالسميراء
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Hasa1

ركز حصاتك اللي جبته
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Hasa2
طبعا من اسمر ضلع يقابلك يما بالدوادمي ولابقعاء ولا بالمدينه وهذي مناطق الحصى الزين اللي يتحمل درجات حرارة عالية ويخزن حرارة النار ولا يبرد بسرعه.
حطلك شحيمه من الحوايا هاللون
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Shahma1
واذا ساحت معناته حصاتك جاهزه
نبدى بالكبده والقلب والكلاوي (
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Kabda1
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Kabda2
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Kabda3
رصهن على الحصية هاللون وتعاهدهن بالتقليب كل دقيقتين وقبل تستوي ترشهن بملح شوي لاتسثر ثم قلبهن ليمن تستوي هاللون.
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Kabda4
وحطهن بحافظة احفظ للحراره والا كلوها من على الحصية


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Lahm3
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Lahm4
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Lahm5
وقلبها كل 5 دقايز لمده 35 دقيقه ليمن تشقر هاللون من المفضل ان الملح يكون قبل آخر تقليبتين للحمه عشان تستوي اللحمه بسرعه.


طبعا في مال ماتستوي اللحمه وبين كل تقليبه وأخرى نجز يدك وحركها وازبط سلطة المظبي وهي كالتالي


1- نصف علبة طحينه
2- ثلث علبة لبن منزوع الدسم
3- بيالة خل صناعي
4- ليمونتين معصورات (ان حصل)
حرك الطحينه قبل تصبها بالغضاره (هاللون)
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Tahena1
ثم صب عليه اللبن هاللون .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Tahena2
ثم حط بيالة الخل
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Tahena3
وحرك ليمن يتغير لونه وتصير طلقه ثم لازم بين كل تحريكه
المهم استمر التحريك والتذوق والملاحة ليمن تغدي طلقة
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Tahena4
بالحيل وطعمه مامثله حانطن بالحيل .وحطه بالبراد ليمن تجهز لحيمتك الي بالحصاة والا على كبوت السيارة كانك بالبر عشان مايجي واحدن ماصل ويغط اصبعوه بها وهم غطه عن الذبان .
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Lahm6
وبالهناء والعافية


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10


>>> الرجال اذا بغوا تسنعو ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon6

ملاحظين ان الطبخ في الهواء الطلق >> ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10

..............



(( لحم مقلقل على الصاج ))







(( كبسة لحم هرفي )) مع (( مقلقل لحم على الصاج )) وبالهناء والعافية :



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%281%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%282%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%283%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%284%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%285%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%286%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%287%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%288%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%289%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_akeertakhaa%20%2810%29

[center](( صاج مقلقل دجاج ))




ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_dejajsaaj%20%283%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_dejajsaaj%20%284%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_dejajsaaj%20%285%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_dejajsaaj%20%286%29



(( الكبســــه ))


[]طريقة عمل كبسة المفطــح []





ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%281%29

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%282%29

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%283%29

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%284%29

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%285%29

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%286%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%287%29




ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_dejajsaaj%20%287%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%289%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%2810%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%2811%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%2812%29



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%2813%29




:



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_mofattah%20%2814%29


......
[center]ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10


(( كبسة الحاشي ))



بسم الله الرحمن الرحيم



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_1


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_2


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_3


ثانيا

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_4


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_5


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_6


ثالثا


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_7


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_copy%20of%208


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_9


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_10



الاخيرة


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_11



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_12



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_13



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_14



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk6120_15


((طريقة عمل المثلوثه ))
7
7

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  1177075939


المثلوثه هيه عبارة عن باديه مكونه من ثلاث طبقات
طبقة جريش
وطبقه خبز مسح تشريب
وطبقة أرز

راح نشرح كل طبقه كيف راح نسويها

المقادير الجريش

كأسين حب جريش
2ونص لتر لبن مطلعينه من الليل برة عشان ترتفع الحموضه فيه
ماجي قليل الملح
ملعقة صغيرة كمون
2 بصل مفروم ناعم

مقادير التشريب لخبز المسح

بطاطس مكعبات
جزر مكعبات
كوسا
كيش خضار مشكله
طماطم مطعبات
بصل مفروم
ليمون اسود كور
ماجي
صلصله
فلفل اسود
خبز مسح
دهن بقر مذوب
صلصه
دجاجه مقطعه نصين

الطريقه

أول شئ نعمل الجريش
نجيب القدر ونحط شويه زيت وبعدين البصل ونحمسه على نار خفيفه لأنه مانبغى البصل يتغير لونه
بس يلين ونضيف الماجي والكمون بعدين نضيف اللبن ونظل نحرك عشان ما يفصل اللبن معانا ونظل نحرك حتى
يصل لمرحلة الغليان نضيف الجريش المغسول ونظلنا نحرك ختى يثقل المزيج
يعني تصيرين تشوفين حبات الجريش
تبان من فوق هنا خففي النار مرررررة هادئه وحطي قطعة حديده تحت القدر وغطيها بالقصدير
وأتركيه يطبخ لمده 3 الى اربع ساعات
وبعد مرور الوقت فكي الغطاء والقصدير وأظربي الجريش بمضرب خشب وخليه على جنب

الحين نعمل المرق حق التشريب
احمسي البصل مع الماجي والبهارات الي عندك تستخدمينها للمرق وبعدين أضيفي الدجاج والماء وأتركيه يغلي
الي ان تستوي الدجاجه
بعدين أرفعي الدجاجه وحطيه على جنب الحين
المرق الي صار عندنا نقسمه نصين
كل واحد بقدر
قدر راح نضيف له الخضرة الي عندنا المقطعهوالصلصه والطماط ونخليه يطبخ الي ان تستوي الخضرة
والقدر الثاني نضيف له الارز ونسوي الارز مجبوس فيه
نراعي طبعا كميه الماء لأننا راح نظيف زياده ماء ونضيف شوية ملح
بعد ما يستوي المرق
نجيب الخبز المسح ونحطه بقدر كبير عشان نقدر نقلبه ونحط له المرق فوقه بدون الخضرة
ونخليه فترة عشان يتشرب المرق الي قيه
الحين نسوي حشو بصل عادي ومكسرات محموسه
نأخذ نص من الحشو ونضيفه للخبز المسح
نحمر الدجاجه بالفرن بعد مانمسحها بخليط مكون من زيت وشويه كركم وفلفل اسود وملح وصلصه
الحين جينا لطريقة التقديم


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  1177076018
أول شئ نحط طبقة الجريش

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  1177076061
ثاني شئ نحط الخبز الي رشيناه بالمرق وشويه من حشوا البصل ونحط الخضرة الي كانت بالقدر
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  1177076118
الحين نحط الارز

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  1177075939
وبعدين فوقه نصف ا لدجاج ونحط الحشو البصل والمكسرات ونزينه
ونرش فوقه سمن بلدي


ترى تحسونه خطوات كثيرة
بس ترى يستاهل الطعم كثير


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10


,,,,,,,,,,,,,,


(( مظبي على الملح ))


الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية
او بالاصح طريقة اهل حائل

المقادير
كيس او اثنان ملح قصب خشن

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8314

لحمه خروف او تيس صغير طازجه......


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 778x584 52kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8315

بهارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..
ملح ناعم خفيف
بصل
طماطم
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضل
ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 584x756 58kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8316

الطريقة
1
أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..
نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 778x584 55kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8317

2
يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من ذلك بلمس الملح باصبعكم ..
بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..
الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا نحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام ..

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 778x584 70kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8318

3
الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد .. كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً .. وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة ..

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 778x584 75kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8319
4
على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والمسمار ( القرنفل - العويدي) .. وخلوا شغلكم على رواقه لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 590x516 50kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8320

5
طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 682x557 86kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8321

6
نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك ..
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 778x584 87kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8322

7
الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Wol_errorانقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 1037x778 153kbملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  8323


وبالصحه والعافيه
....

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Happy


(( كبسة تيس بالكاتم ))





ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%281%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%282%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%283%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%284%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%285%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%286%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%287%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%288%29


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Mk17809_capstkatem%20%289%29

...
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10



(( طريقة عمل قصديرة الحمام ))



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-3ab66b273f


المقادير :

(( حمام , فلفل أحمر حار , بهارات , طماطم مقطع , ملح , بصل مقطع , معجون طماطم وزنجبيل مقطع وثوم مقطع ))




ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-bb6626784f

نقوم أولاً بإحضار القصدير ونفرش اول طبقة على الأرض ثم نطوي القصدير لنفرش فوقها الطبقة الثانية فالطبقة الثالثة وكل هذا بدون ما نقص القصدير أو نقطعه ..... ثم نحط البصل المقطع بهذه الطريقة .



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-e8dcbdacb9

نكب الطماطم المقطع .



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-febc59f024

ثم معجون الطماطم .





ثم البهارات .



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-343a043bab

ثم الملح .




ثم نخلط المكونات مع بعض ونرتبها بهذي الطريقة .






ونبدأ في صف الحمام .



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-f0fde1c96b

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-0e536ec93e

ونحط الفلفل الأحمر والزنجبيل والثوم وفوق الحمام مع أخذ القليل من الطبقه السفلى وذره فوق الحمام .




ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-0c78c3fc6e

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-06c7c17901

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-360f675532

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-25a0f37c07

هنا نقوم بتغطية الحمام وإكمال عملية لف القصدير مع الأخذ في عين الإعتبار أن لفة القصدير لم يتم قطعها ونقوم بلف ثلاث طبقات أخرى من القصدير ثم نبدأ في إقفال الأجناب بعناية وحذر والأفضل أن تكون الأظافر مقصوصة حتى لا تتسبب في شق القصديرة ويجب توخي الحذر الشديد من إحداث أي شرخ أو شق أثنا عملية اللف حتى لا يحث تنسيم في القصديرة عند وضعها على الجمر مما يتسبب في تبخر الماء منها وإحتراقها .




ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-bbbdc77f09

بعد ما تجمر الضو نقوم بتسويتها بعناية بحيث يكون السطح مستوي تماماً ولا يوجد به ما قد يتسبب في شق القصديرة من الأسفل .




ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-7f232bce6b

ونحط القصديرة على بركة الله .



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-11412fd573

ونحط جمر فوق القصديرة وبعناية أيضاً .



ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-06aa26d7f8

اطلاله رهييييبه على وادي الرمه ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Smiling

ونترك القصديرة لمدة ساعة ونصف كاملة حتى تستوي .... مع ملاحظة أن القصديرة إذا كانت محكمة الغلق سوف تبدأ بالإنتفاخ بعد حوالي خمس إلى عشر دقائق ثم بعد حوالي النصف ساعة سوف تبدأ في التنسيم الخفيف فلا تقلقون .


ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-f371f87ae6

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-eb24df3573

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-1dccd18452

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-286c2de2bc

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Domain-179dc0a6a6


وبالعاااافيه ..

ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه  Icon10

يووووووووووه

والله تعبت وجعت وأكمل لكم بعدين فديتكم

[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل أكلات سعوديه شـــعبيه متنوعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة طنجة العربية :: منتديات الطبخ :: 

@ منتديات الطبخ @

-
انتقل الى: